사기횡령전담센터 법무법인 동주 형사전문변호사

동주 매거진MAGAZINE

칼럼

수원대여금변호사가 사기민사소송 깔끔하게 정리해드립니다

페이지 정보

법무법인동주 작성일24-10-17

본문

수원대여금변호사

안녕하세요. 수원대여금변호사, 경제범죄 제대로 해결하는 오늘도 승소하는 이세환 변호사 인사드립니다.

지금 현재 위와 같은 생각으로, 동시에 어떻게 대응을 준비해야할지 막막한 상황에서 정보를 알아보고 계셨나요? 잘 찾아오셨습니다. 아마 오늘 수원대여금변호사인 와의 만남 이후로 여러분께서 가져가실 답은 명확해지지 않을까...라는 말을 먼저 전해드리고자 합니다.

이미 검색해보셔서 아시겠지만 [사기죄민사소송]과 관련하여 수많은 정보가 있다는 것을 확인하셨을 겁니다. 하지만 자세히 살펴보면 처벌은 어떻고, 소송을 당한 입장에서는 어떻고... 지금 내 상황에서는 도움이 되지 않을 내용이죠.

여기저기 시간과 에너지를 쏟지 않으시기를 바라는 마음에서, 실무적으로 어떤 해결방법이 있고 나는 어떻게 대응해야 하는지 이 글 하나만 읽으셔도 충분하게 준비했습니다. 바로 시작하겠습니다.

수원대여금변호사가 말하는 사기민사소송, 어떤 결과를?

사기민사소송을 통해 얻을 수 있는 결과, 이것을 가장 궁금해하실 텐데요. 내가 입은 피해금액에 대한 피해회복이라고 말할 수 있습니다.

법적인 절차들을 보았을 때, 금전거래를 통해 입은 피해부분에 대해서는 민사상의 절차로 해결해야 합니다. 개인간의 거래를 포함하여 범죄사안에 연루된, 범죄의 일환이라고 하더라도 [피해금액]에 대해서는 마찬가지로 민사절차를 활용해야 하죠.

또한 우리 법은 개인의 자력구제를 허용하지 않습니다. 쉽게 말해 상대방이 나에게 사기를 쳤고 이로 인해 수많은 이득을 본 상황을 가정하였을 때, 내가 직접 상대방의 재산을 가져오는 행위 혹은 재산을 처분하는 행위를 할 수 없다는 것입니다. (자체적인 판단하에 내려지는 강제집행이 불가능 하다라고 볼 수 있겠습니다)

하지만 이러한 강제집행, 들어보셨을텐데요. 집행권원을 확보한 경우라면, 법의 보호 아래 강제집행을 진행할 수 있습니다. 그리고 이 집행권원을 확보하기 위해 우리는 사기민사소송을 진행하는 것이죠.

수원대여금변호사가 말하는 사기민사소송 "잘 하는 방법"

민사소송 절차로 넘어온 상황에서 가장 중요한 것은 "내가 상대방으로 부터 돈을 받아야 하는 권리가 존재한다" 라는 것을 입증하는 것입니다. 이를 매우 명확하게 입증해야 하는데요.

돈을 받을 권리는 사안의 성격에 따라 달라집니다. 대여금문제인지, 사기죄와 연관되어 있는 지 등에 따라 달라질 수 있는데요. 사기로 말씀드려보겠습니다.

지금 현재 상대방이 가지고 있는 돈은

내가 상대방의 기망행위로 인해 넘겨준 돈으로

상대방이 가지고 있을 권리가 없는 상황이기에

내가 돌려받는 것이 당연하다

이렇게 주장해볼 수 있을텐데요. 이러한 주장을 펼치기 위해서는 한가지 전제조건이 필요합니다. 바로 "상대방이 나를 기망한 사실, 즉 사기를 쳤다는 사실"이 확인되어야 하는 것이죠.

따라서 대부분의 사기민사소송의 경우 형사절차를 먼저 진행하고, 이후 결과에 따라 민사소송을 진행하고 있습니다.

1. 형사고소 진행

2. 민사소송 진행

3. 집행권원 확보 

4.  강제집행

위 의 순서로 진행하는 것을 말씀드리고 있습니다.​

형사고소부터 확실하게 

따라서 사기민사소송에서 내가 원하는 결과를 얻고자 한다면, 형사절차에서 상대방의 사기혐의가 유죄로 인정되어야 합니다.

그리고 생각이상으로 사기죄에서 유죄가 선고되는 비율이 높지 않습니다. 실제로 무혐의, 무죄로 사안이 종결되는 경우가 많은데요. 많은 분들께서 내가 입은 피해에 대해서만 증명하면 쉽게 사기죄가 인정될 것이라고 생각하십니다.

하지만 사기죄성립요건, 일반적인 생각과는 조금 다릅니다.

특히 증거가 확실하지 않거나 연관성이 부족한 경우 등이 많기에 원하는 결과를 얻지 못하는 경우가 많죠.

따라서 지금 가장 필요한 것은, 내 상황에서 사기죄형사고소를 진행할 수 있는지 판단하는 것입니다. 이 과정은 당연히 수원대여금변호사와 같은 전문가의 조력을 받으셔야 하구요.

사실 형사고소를 진행하거나 민사소송을 진행한다고 해서 100% 내 돈을 돌려받을 수 있냐고 물어보신다면, 100% 가능하다는 답을 드릴 수는 없습니다. 이는 어떤 변호인, 법무법인을 찾아가도 동일할 것입니다.

그렇기에 지금의 상황에서 최대한 100%와 가까운 답을 낼 수 있는 방안을 선택하셔야 하는것이죠. 이때 가장 중요한 것은 일반적인 상황을 확인하고 자체적으로 판단하는 것이 아니라 "내 상황에서 적용할 수 있는 방법을, 전문가와 함께 논의하는 것입니다."

수원대여금변호사인 저에게 문의주신다면, 여러분의 상황에서 가장​ "높은 가능성"을 보이는 방안을 확인해드리겠습니다. 언제든 편하게 문의주시기 바랍니다.

이만 글을 마치겠습니다.

감사합니다.