사기횡령전담센터 법무법인 동주 형사전문변호사

동주 매거진MAGAZINE

칼럼

조세범처벌법, 조세포탈 적용된 상황이라면 확인하세요

페이지 정보

법무법인동주 작성일24-08-28

본문

조세범처벌법

사건

결과

6억원대 허위세금계산서 발행

불기소처분

5년에 걸친 가공거래&허위거래 적발

집행유예

허위세금계산서 발행 혐의

불송치(혐의없음)

세금계산서 미발급 + 거짓기재발급 적발

집행유예

대한민국 국민이라면, 누구나 납세의 의무를 지게 됩니다. 이를 모르는 국민은 없을텐데요. 이렇게 국민들이 납부한 세금으로 국가를 운영하고, 유지하는 것이죠.

간혹 이런 세금이 너무 과도하고, 세금납부가 부담스럽다는 이야기를 하시는 분들도 계십니다. 더 나아가 탈세행위를 저지르는 경우까지도 이어지는데요. 이렇게 고의적으로 세금을 축소하여 납부하거나 혹은 아예 납부하지 않는 행위는 조세범처벌법 위반으로 형사처벌의 대상이 됩니다.

많은 분들께서 세금을 납부하지 않으면, 압류나 추후 불이익 정도만 있다... 라고 생각하시는데요. 탈세행위가 문제될 경우 형사처벌의 대상이 되어 벌금 더 나아가 징역의 가능성이 있음을 알아두셔야 합니다.

오늘은 조세범처벌법으로 인해, 조세포탈혐의를 얻게 되는 가장 대표적인 사건유형들을 소개해드림과 동시에 이와 같은 상황에서 어떻게 대응해야하는지 설명드리도록 하겠습니다.

조세범처벌법 위반, 처벌기준은?

지금 상황에서 문제가 되는 것은 바로 여러분이 세금을 회피한 일 그 자체입니다. 이렇게 회피한 세금의 금액이 5억원 이상으로 확인될 경우 특가법이 적용되어 [조세포탈죄]가 적용됩니다. 만약 5억 이하라고 한다면 일반 조세범처벌법에 따라 처벌이 이루어지게 되는 것이죠.

조세범처벌법 위반

포탈세액이 5억 이상인 경우

2년 이하의 징역 또는

포탈세액의 2배 이하에 상당하는 벌금

3년 이하의 징역 또는

포탈세액등의 3배 이하에 상당하는 벌금

이렇게 이득액에 따라 적용되는 법률이 다르기에 조세범처벌법 위반으로 문제가 되는 경우, 가장 먼저 확인해야하는 것은 전체금액과 횟수입니다. 금액과 횟수에 따라 처벌의 기준이 달라지는데요. 만약 특가법이 적용된다고 한다면 징역이 선고될 가능성이 매우 높다는 점을 알아두셔야 합니다.

따라서 초기부터 전문가와 함께 의논하시고, 사안을 면밀히 살펴 탈세로 인한 이득액을 [최대한 줄이는 것]이 핵심이 될 수 있는 것이죠.

만약 고발 당시 탈세액이 5억이었다고 한다면 여러분은 특가법의 적용을 받게 됩니다. 하지만 그 금액을 4억 9천 9백만원으로 재산정한다면? 일반형법의 적용을 받게 되는 것이죠.​

조세범처벌법 위반, 가장 대표적인 사례는?

조세범처벌법위반으로 문제가 되는 상황은 상당히 다양한데요. 가장 대표적인 상황을 정리해보겠습니다.

허위세금계산서 발급

▶ 위장거래 : 실제 거래는 A업체-B업체 간에 이루어졌으나, 세금계산서는 B업체- C업체 간으로 발행하여 실제 거래와 서류상 거래에 차이가 발생하게 하는 경우

▶ 가공거래 : 거래 없이 세금계산서를 발급한 경우로 실질적인 거래가 없었음에도 거래가 있는 것과 같이 보이게 하는 경우

사업자명의대여

▶ 사업자의 명의를 대여하여 업체를 운영하는 경우, 사업자명의대여로 처벌이 이루어지나, 사안에 따라 조세포탈 혐의가 적용될 수 있음

위의 유형들은 가장 대표적으로 조세범처벌법으로 인해 문제가 되는 상황입니다. 특히 허위세금계산서의 경우 오랜시간에 걸쳐, 여러차례 발급이 이루어지는 경우가 많기에 고발이 들어가면 높은 수준의 처벌을 피하기 쉽지 않은 것이 현실입니다.

또한 명의대여와 같은 사안의 경우 명의대여와 함께 조세포탈의 혐의가 인정될 수있는 사안입니다. 따라서 공통적으로 조세포탈죄가 인정된다고 하더라도 대응의 방향은 완전히 달라질 수 있는 것이죠.

조세포탈의 경우 대표적인 경제/재산범죄 사건 유형에 속합니다. 그렇지만 해당 사안을 제대로 이해하지 못한다면 방어전략을 세우는 것 자체가 쉽지 않습니다. 아마 여러분께서도 여러 변호사를 찾아보고 글을 확인해보셨겠지만 '과연 내가 제대로 도움을 받을 수 있을까...?' 하는 생각을 하셨을 지도 모르겠습니다.

지금 현재 조세범처벌법 위반사안으로 조세포탈 문제로 인해 변호인의 조력이 필요한 상황에 놓이셨다고 한다면, 하지만 내 사안을 해결해줄 변호사를 아직 찾지 못한 상황이라고 한다면 바로 저에게, 동주에게 연락주셔도 좋습니다.

특정분야에 1만 시간 이상을 투자하면 전문가가 된다는 말이있습니다. 동주 사기횡령연구센터의 대표변호사로, 형사전문변호사로 10년의 시간을 쏟아부었으니 전문가라고 할 수 있겠죠. 전문가로서 여러분을 위한 가장 확실한 길을 제시해드리겠습니다.