사기횡령전담센터 법무법인 동주 형사전문변호사

동주 매거진MAGAZINE

칼럼

인천횡령변호사가 말하는 횡령죄성립요건과 횡령상담방법 안내

페이지 정보

법무법인동주 작성일24-09-09

본문

인천횡령변호사

안녕하세요.

인천횡령변호사, 오늘도 승소한 변호사 이세환 인사드립니다.

지금 현재 인천횡령변호사의 도움이 필요하신 분들이라면, 이미 횡령으로 인해 연락을 받았거나 혹은 고소가 진행중인 상황이 아닐까 생각됩니다. 횡령사안이 문제가 되고 있는 지금 시점에 가장 필요한 것은 빠르게 전문가의 조력을 받는 일이라고 말씀드리고 싶습니다.

횡령사안의 경우 혐의를 벗지 못하면 상당히 높은 수준의 처벌이 내려지게 됩니다. 단순히 횡령금액을 돌려놓는것에서 그치지 않고 최대 징역까지도 선고될 수 있죠. 여러분이 생각하기에 소액이고 별 문제 안된다고 생각할 수 있지만... 횡령이라는 행위 자체가 문제가 되기에 처벌은 피할 수 없습니다.

오늘은 인천횡령변호사로, 횡령사안으로 찾아주시는 분들께 도움이 되는 정보를 전달드리고자 합니다. 횡령사안을 포함하여 경제범죄의 경우 해당 분야에 대한 전문성이 매우 중요합니다. 사안에 대한 이해도 없이 좋은 결과로 이끌기 쉽지 않고, 사안 자체의 난이도가 높기 때문인데요.

10년차 형사전문변호사로, 횡령변호사로 오랜시간 사안을 진행해온 저로서는 확실한 성공사례를 바탕으로 "전문성"을 먼저 보여드리고 있습니다.

제가 어떤 사람인지 먼저 소개드려야 제가 말해드리는 내용이나 전략

역시 신뢰를 얻을 수 있다는 것을 알기 때문입니다.

공동대표의 고소로 회사돈 70억원 횡령 혐의를 받은 의뢰인

→ 기소유예 선처 성공

거래처에게 접대를 받았다며 배임수재 혐의를 받게 된 의뢰인

→ 혐의없음 방어 성공

회사자금 횡령으로 1심 징역 3년이 선고된 의뢰인

→ 항소심 집행유예 선처 성공

허위부가세신고로 조세범처벌법, 조세포탈로 처벌위기의 의뢰인

→ 집행유예 선처 성공

2년간 판매대금을 편취하여 업무상횡령으로 사측에게 고소당한 의뢰인

→ 벌금 500만원 선처 성공

* 자세한 내용, 더 많은 성공사례는 동주 사기횡령연구센터 홈페이지에서 확인 가능합니다.

인천횡령변호사가 말하는 횡령죄성립요건

횡령으로 문제가 된 경우, 가장 먼저 정말 횡령죄에 해당하는 것이 맞는지 법적으로 처벌을 받을 가능성이 있는지를 우선적으로 확인하는 것이 필요합니다.

일반적으로 횡령죄의 경우 타인의 재산을, 돈을 몰래 사용하거나 개인적으로 유용할 경우 문제가 된다.. 라고 생각할 수 있는데요. 물론 맞습니다. 하지만 고소를 당한 시점에서는 "법에 명시된 횡령죄가 정말 성립이 되는지" 여부가 핵심이 되겠습니다.

1. 상대방의 재물을 보관하는 상황이나 지위여야 하고

2. 보관하는 자와 소유하는 자 사이의 위탁관계가 있어야 하며

3. 불법영득의사 및 고의성이 인정되어야 합니다.

위 세가지 요건이 모두 인정되어야만 횡령죄가 성립되고, 처벌도 이어지는 것입니다. 쉽게말해 3가지 요건 중 하나라도 충족하지 않는다면? 횡령죄가 성립되지 않는다는 것을 주장하여 무혐의를 주장해볼 수 있겠습니다. 얼마든지 무혐의라는 결과를 기대해볼수도 있죠.

물론 무조건 무혐의다! 라는것은 아닙니다.

여러분이 생각하시기에는 성립하지 않는다고

봤지만 고의성 등이 충분히 인정되는 경우도

있기에 반드시 전문가와 함께 논의하셔서 대응하셔야 합니다.

횡령 법률 상담을 원하신다면?

상담 전 이것은 확인해주세요!

온라인 상담신청 바로가기 

한 가지 말씀드리자면 기존 상담이나 재판참석 등의 일정으로 모든 전화를 제가 바로 받기는 어려운 상황입니다. 이로 인해 전화의 경우 동주의 직원분들이 1차적으로 응대하고 있습니다.

해당 전화로는 사건화가 될 수 있는 사안인지, 변호사 선임료와 상담비용에 대한 안내를 우선적으로 드리고 이후 원하실 경우 저와의 대면상담예약을 도와드리고 있습니다.

(1차 전화상담의 경우 상담료가 발생하지 않습니다.

동주는 공장식으로 전화영업을 하는 법인이 아닙니다. 편한 마음으로 문의주셔도 좋습니다.)

상담의 경우 방문해주실 경우 제가 직접 진행하고 있습니다. 여러 사정상 화상이나 전화상담 역시 진행하는 경우가 있으나 횡령사안의 경우 여러분이 가져오시는 자료 등을 함께 보며 사건을 분석하고 안내드리는 것이 좋기에 최대한 방문상담을 권유드립니다.

인천횡령변호사와 상담 전 이것은 확인해주세요!

횡령죄성립요건을 판단하고, 혐의 인정여부를 보고 여러분에게 가장 도움이 되는 방향으로 사건을 진행하는 것이 바로 인천횡령변호사의 몫입니다.

하지만 이를 위해서는 여러분께서도 상담 전 미리 준비해주셔야 할 것들이 있습니다. 일단 여러분께서 어떤 상황에서 횡령으로 고소당하셨는지 알고 계셔야 합니다. 그래야만 저도 여러분의 상황에 맞는 답변을 드릴 수 있죠.

물론 상황이 긴급하다면야 빠르게 찾아주시는 것이 좋지만, 여러분의 기억이나 짐작만에 의지해서 진행하는 상담보다는 확실한 자료를 보고 어느정도 사안을 파악한 상황에서 상담을 진행하는 것이 좋죠.

아무런 파악이나 준비없이 찾아주실 경우 제 입장에서도 "이러한 상황이 문제될 수 있다, 앞으로 어떤 식으로 진행될 것이다, 이럴 경우에는 이런 방식을 진행해볼 수 있다" 정도의 답변밖에는 드릴 수 없습니다. 물론 이 과정이 필요없는 것은 아니지만, 여러분의 사안을 해결하는데 있어 가장 필요한 상담이 될 수는 없을 겁니다.

그렇기에 1차 연락주셨을때 요청드리는 서류나, 특이점들은 지참하셔서 상담을 받으시기를 말씀드립니다. 꼭 저와 상담하실때 뿐 아니라 다른 법인, 다른 인천횡령변호사를 찾아가실때도 충분히 준비하시고 방문하시기를 바랍니다.

더 퀄리티 높은 상담, 빠르게 1:1 맞춤전략을 세울 수 있는 지름길입니다.

(* 필요한 서류 등은 개별안내드리고 있습니다. 아무래도 횡령이라고 해서 다 같은 횡령은 아니죠. 상황별로 필요한 자료들이 다르기에 연락주시면 미리 안내드리고 있습니다.)

오늘은 이렇게 횡령사안으로 문제를 겪고 계신 상황에서

횡령변호사와 상담 전 어떤 준비가 필요한지를 간략하게 말씀드렸습니다.

이 글을 통해서는 간략하게 설명드렸고,

이제 여러분의 사안을 해결해 나가야 하는 시점입니다.

저에게 문의주신다면, 연락주신다면 이후의 모든 절차와 결과까지 이끌어드리겠습니다. 문의주십시오.

감사합니다.