사기횡령전담센터 법무법인 동주 형사전문변호사

동주 매거진MAGAZINE

칼럼

경찰조사연락 출석요구받았을 때는 '이렇게' 준비하세요

페이지 정보

법무법인동주 작성일24-09-11

본문

경찰조사연락

안녕하세요. [의뢰인의 평온한 일상을 지키는] 변호사 이세환입니다.

한 가지 상황을 말씀드려보겠습니다. 혹시 회사에 출근해서 일하고 있는데 혹은 학교에서 공부를 하고 있는데 모르는 번호로 전화가 와서

00님 되시나요?

고소장이 접수된 상황이라 조사가 필요합니다.

XX월 XX일 XX시, 00경찰서로 방문 가능하실까요?

라고 한다면? 어떤 생각이 드실까요? 아마 매우 당황하실 것으로 생각됩니다. 동시에 정말 사실일까... 라는 생각이 드실 수도 있겠죠. 실제로 저를 찾아오셨던 분들 중에서는 "변호사님 저는 처음에 보이스피싱인줄 알았어요" 라고 말해주신 분들도 계십니다.

정말로 경찰조사연락을 받은 것임을 알게되면 줄줄이 의문이 꼬리를 물고 늘어지기 마련입니다. 누가? 나를? 도대체 왜? 라는 생각이 들수도 있고 혹시나? 설마? 라는

생각이 드셨을 수도 있겠습니다.

어떤 생각이 머릿속을 스쳤던 간에, 고소장이 접수되었고 경찰조사연락, 출석요구를 받은 상황이라면 다음 단계로 넘어가셔야 합니다.

"그래서 나는 지금 무엇을 해야할까"

아직은 수사가 진행되지 않은 상황입니다. 따라서 다양한 가능성이 남아있는 상황으로 볼 수 있는데요.

지금 어떤 대응을 준비하느냐에 따라서 수사단계에서 무혐의를 받을 수도 있고, 혐의가 인정되더라도 기소유예/선고유예와 같은 처분을 받을 수도 있습니다. 만약 정식재판으로 진행된다고 해도 선처를 통해 최소한의 처벌로 사안을 마무리지을 수도 있죠. 아직은 다양한 결과를, 희망적인 결과를 기대할 수 있는 시점입니다.

하지만 다양한 결과 중에서도 희망적인 결과를 위해서는 앞으로가 매우 중요하겠죠. 지금 현재 경찰출석요구를 받으셨다면, 앞으로 이어질 조사과정에는 제가 옆을 지켜드리겠습니다.

제가 바로 옆에서 도움을 드리기 위해서는, 여러분께서 지금 어떤 상황에 놓여계신지 확인이 필요합니다.

[한눈에 보는 오늘의 핵심]

• 경찰조사연락을 받았다면, 가장 먼저 출석일정 조정부터

• 연락을 의도적으로 피하셨나요? 안됩니다.

• 경찰조사, 수사대응 준비는 이렇게!

경찰조사연락을 받았다면, 가장 먼저 출석일정 조정부터 

지금 제 글을 읽고 계신 분들중에 절반 이상은, 이미 연락을 받은 상황에서 조사 일정까지 정해두신 분들이라고 생각됩니다. 제가 가장 먼저 강조드리는 것은 바로 "출석일정"을 조정하는 것입니다.

출석일정의 경우 최소 2주는 뒤로 미루는 것이 좋습니다. 이렇게 미룬 시간동안 우리는 조사에 대한 기본적인 대응을 준비할 수 있기 때문입니다. 더 미루면 안되나요? 2주보다 더 미루게 되면 도주 우려 혹은 증거인멸의 우려가 생길 수 있기에 10일 에서 2주 사이가 실무상 가장 적절하다고 말씀드리고 있습니다.

Q : 이미 출석일정을 잡았고 당장 출석해야하는데....

아무런 준비도 못했어요 어떡하죠?

A : 이미 출석일정을 잡아두신 상황이라면,

수사관과 연락하여 이를 뒤로 미루는 것이 가능합니다.

충분히 준비할 수 있도록 조사기일을 연기하실 수 있으니 너무 걱정않으셔도 됩니다.

이렇게 조사일정을 미루거나 / 확정지었다면 이제 앞서 말한 "기본적인 준비"가 필요한 시점입니다. 고소장을 확인해야죠. 내가 정확하게 어떤 혐의로 고소를 당했는지 반드시 확인해야 합니다. (*고소장의 경우 정보공개정구를 통해 확인이 가능합니다. 구체적인 인적사항을 파악할 수는 없지만, 내가 어떠한 내용으로 고소를 당했는지는 확인이 가능합니다. )

고소장을 확인하는 것은 기본중에 기본입니다. 이를 바탕으로 어느정도 까지 수사기관이 사안을 파악하고 있는지, 해당 고소내용이 사실과 부합하는지, 우리는 어디에 중점을 두고 방어대응을 준비해야하는지 판단이 가능하기 때문입니다.

연락을 의도적으로 피하셨나요? 안됩니다. 

혹시, 수사관의 연락을 의도적으로 피하셨나요? 혹은 피하면 안되나... 라는 생각을 하고 계셨나요? 위와 같은 행동은 절대 금물이라고 강조드리고 가겠습니다.

실무자의 입장으로, 그리고 10년간 형사사안을 전문으로 다루어온 전문가의 입장에서 가장 말리고 싶은, 절대 해서는 안되는 행동이라고 강조드리고 싶은 일입니다.

경찰출석요구를 피하거나, 수사과정에 있어 비협조적인 태도를 보이는 것인 앞으로 이루어질 수사과정에서 재판과정 모든 과정에 전혀 좋은 영향을 미치지 않습니다.

도주나 증거인멸의 가능성은 둘째치고, 이 사람이 '왜' 비협조적으로 나오지? 혹시 무언가 잘못을 저질러서 일부러 이러는건가? 라는 인식을 심어줄 수 밖에 없습니다.

수사관들도 매일 수많은 사안을 조사하고 수사하죠. 여러 사람을 마주하는 수사관들에게, 협조적인 인상을 심어주는 것이 좋겠습니다.

만약 계속해서 연락을 피하거나, 조사일정을 잡아두고도 출석하지 않는다면 체포영장이 발부될 수 있습니다. 이렇게 되면 즉시체포가 가능하고, 일정기간 유치장에 갇히게됩니다. 체포 과정에서 주변에게 나의 상황이 알려지는 것은 덤이죠.

이 상황에서도 유야무야 넘어가고자 하다가는 구속되어 수사가 이어질 수 있기에. 정말 일정 조율이 필요한 상황이거나, 당장 출석이 어려운 상황이라면 변호사를 선임하여 일정조율을 진행하셔야 합니다.

경찰조사, 수사 대응은 이렇게!

고소장이 접수된 순간부터, 조사의 모든 과정에 내가 내뱉은 말은 주워담을 수 없다. 라는 생각으로 준비해야합니다. 특히나 초기 조사에서 내가 한 모든 진술들은 앞으로 이어질 진술들의 신빙성을 확인하는 초석이 됩니다.

왜 처음 진술과 달라졌는지, 왜 처음에는 모른다고 했다가 인정하는지 등등 모든 진술이 비교될 수 박에 없습니다. 초기 진술을 뒤집기 매우 어렵기 때문에 처음부터 확실하게 준비하는 과정이 필수적입니다.

고소장의 내용을 확인하여 인정할 부분 / 부인할 부분을 나누는 것으로 시작해야 합니다. 고소장에 적힌 모든 내용이 사실과 다를수도, 일부만 인정할 수도 있는 상황이죠. 자칫하다가 내가 하지도 않은 행동까지 인정하여, 더 높은 처벌을 받게 될 수 있습니다.

특히 경찰조사의 경우 대부분 인생에서 처음 겪는 일로, 부담감에 제대로 답변하지 못하는 경우를 많이 봐왔습니다. 그렇기에 계속해서 처음부터 / 전문가와 함께 대응을 준비하시기를 강조드리는 것이죠.

만약 내가 혐의를 부인할 수 없는 상황이라면, 사기와 같은 재산범죄에 연루된 경우라면 합의여부가 매우 중요하게 작용할 수 있습니다.

하지만 합의를 진행한다는 것은 결국 내 잘못을 모두 인정하고 선처를 구하는 행동이기에, 상황에 따라 신중하게 합의여부를 결정하셔야 합니다. 혼자 고민하시고 선택하시기 보다는, 이 역시 전문가와 함께 상황을 판단하시고 활용하시기를 말씀드립니다.

저 이세환이 대표로 있는 법무법인 동주는 경제범죄/사기 에 관해 실력있는 변호인들이 함께하고 있습니다. 저를 포함한 대표&파트너 변호사 전원이 대한변협공식인증 [전문자격]을 보유하고 있기도 하죠.

특히 지금 같이 경찰출석요구를 받은 상황에서는, 저를 포함한 전문변호사들이 사전미팅을 통해 경찰조사시뮬레이션을 진행하고 있습니다. 전략적인 대응, 확실한 대응을 조력하고 있으니 [나의 평온한 일상을 지켜줄, 믿을수 있는 변호사]가 필요하시다면 언제든 편하게 법무법인 동주에게 연락주시기 바랍니다.

긴 글 함께해주셔서 감사합니다.

온라인 상담신청 바로가기